Contact Information

Official account of WeChat public
Official account of WeChat public

Assistant of environmental arts branch
Assistant of environmental arts branch

Environmental arts branch (mobile terminal)
Environmental arts branch (mobile terminal)

Tel:010-56296379

首页 > 设计师专访 > 启迪设计:斗出金荷-金湖县博物馆 | 设博会华鼎奖获奖机构

启迪设计:斗出金荷-金湖县博物馆 | 设博会华鼎奖获奖机构

作者:设博会 发布时间:01-26 14:32 浏览:4698次


第十九届中国国际建筑装饰及设计艺术博览会(简称:设博会CIDF)将于2024年5月中旬在北京国家会议中心隆重举行,设博会同期举办的国际环艺创新设计作品大赛(华鼎奖)正在火热进行中,我们诚挚邀请设计师积极报名参与

本期我们特别分享第十八届设博会国际环艺创新设计作品大赛(华鼎奖)获奖机构启迪设计集团股份有限公司设计作品

启迪设计集团股份有限公司(股票代码:300500)创建于1953年,是一家以覆盖人居环境全过程的投融资、咨询、设计、建造、运维等多元化全产业链集成服务为核心,以“全过程咨询+工程建设管理+双碳新能源+城市更新+数字科技五大板块为支撑的城乡建设科技集团。

启迪设计具备包括建筑行业甲级在内的多项甲级资质和施工资质,汇聚了千余名优秀人才,建成了华东、华北、华南、西南、华中等多区域的全国性服务网络,为客户提供全方位的整体解决方案及长期的专业服务。

金湖县博物馆项目


项目概况:

项目位于金湖县黎城镇清河路南侧、利农河西侧。地上建筑2层,总建筑面积9460平方米。

金湖县境内由白马湖、宝应湖、高邮湖三面环抱,自然资源丰富,因湖得名,因荷传名,素有“荷花之乡”、“水乡金湖”、“尧帝故里”之美誉。

设计概念:

设计灵感由金湖县的经典典故“日出斗金”而来,结合当地荷花文化,用抽象的荷花轮廓从室内中庭孕育而生,向阳生长,寓意 “斗出金荷”,“金荷”的典雅、拙朴、古韵的精神内涵贯彻本案室内空间。

室内元素上延续建筑的方形体块、荷花的曲线、有序的结构。打造“沉稳、端庄、现代”的室内空间效果。

设计内容:

入口门厅遵循着对称性的布局处理,方正的空间、序列的顶面造型,赋予其十足的仪式感。

室内的金荷大厅最具地域代表特色,墙面提取荷花花瓣的元素,向上伸展,表面竖向分缝形成自然的肌理质感,地面中心的荷花拼花、顶面的荷花造型与主题语言相呼应。


公区空间主要材质选用天然的石材、水泥肌理漆、木纹肌理饰面等,通过质朴自然的颜色、肌理、质感,展现出金湖“拙朴古韵”的历史文化。

馆内设置了现代馆、通史馆、民俗馆三大展馆,展馆内空间设计展现了多元化的地方文化,分别采用与展馆主题相对应的文化元素,与之巧妙呼应。

通史展厅

民俗展厅